奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载统计知识》文章
反映工业发展质量与效益的主要指标有哪些?(二)
字体:[ ] 日期: 2022-11-15
来源: 作者:

     

  ■ 董咏梅 徐涛

  二、利润总额

  (一)基本概念。

  利润总额,是指企业生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在一定时期内实现的盈亏总额,是企业在一定会计期间的经营成果。利润总额可以总括地反映企业盈利情况,也称税前利润,缴纳所得税后成为净利润。

  (二)主要作用。

  利润作为生产经营的最终成果,是企业经营的根本目的,也是衡量企业业绩的核心指标。

  企业投入大量资金、人力、物力,经过复杂的生产销售过程后,是盈利还是亏损,需要通过利润指标最终检验。利润是企业生存的基本要求,为企业持续发展提供重要保障。

  一般来说,实现利润是企业所有者创建企业的根本目的,企业经营以利润最大化为重要目标,利润也是企业利益相关方进行分配的基础。

  利润指标直接反映企业效益,关乎经济发展质量,在当前供给侧结构性改革不断深化、提质增效持续推进的背景下,受到全社会越来越广泛的关注。利润增长率是反映经济发展速度及质量的重要指标之一。

  (三)数据来源。

  1.综合数据。《中国统计年鉴》《中国工业统计年鉴》等统计出版物,国家统计局网站定期发布的工业经济效益月度报告,以及国家统计数据库均包含规模以上工业企业“利润总额”数据。

  2.企业数据。企业会计《利润表》列示“利润总额”数据,可参考上市公司等企业定期公布的财务报告。

  三、营业收入利润率

  (一)基本概念。

  营业收入利润率,是指企业利润总额占营业收入的百分比,计算公式为:

  营业收入利润率=利润总额/营业收入×100%。

  (二)主要作用。

  营业收入利润率属于盈利能力指标,可用于评估企业经营效率,比较各企业之间以及同一企业不同时期的经营管理水平。

  该指标越高,表明在营业收入相同条件下,企业实现的利润越多,盈利能力越强,效率越高;反之,该指标越低,表明企业盈利能力越弱,过低的利润率将增大企业经营风险。

  (三)数据来源。

  国家统计局网站定期发布的工业经济效益月度报告包含规模以上工业企业“营业收入利润率”指标。

  (摘自《领导干部统计知识问答》(第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图