奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载统计知识》文章
什么是基尼系数?
字体:[ ] 日期: 2022-11-01
来源: 作者:

 

  

  ■ 方晓丹 王冉 余秋梅

  基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。每个人的收入有多有少,差距大时,基尼系数就高;差距小时,基尼系数就低。

  一、基本概念

  基尼系数表示在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。社会中每个人的收入都一样、收入分配绝对平均时,基尼系数是0;全社会的收入都集中于一个人、收入分配绝对不平均时,基尼系数是1。现实生活中,两种情况都不可能发生,基尼系数的实际数值只能介于0-1之间。

  二、主要作用

  一般认为,基尼系数小于0.2时,显示居民收入分配过于平均,0.2-0.3之间时较为平均,0.3-0.4之间时比较合理,0.4-0.5时差距过大,大于0.5时差距悬殊。通常而言,与面积或人口较小的国家相比,地域辽阔、人口众多和自然环境差异较大国家的基尼系数会高一些。经济处于起步阶段或工业化前期的国家,基尼系数要大一些,而发达经济体特别是实施高福利政策国家的基尼系数要小一些。

  三、计算方法

  基尼系数是根据洛伦茨曲线,即收入分布曲线计算的。在下图中,横轴是累计人口百分比,纵轴是累计收入百分比。对角线上的斜线是绝对平均的收入分布线,垂直纵线是绝对不平均的收入分布线,斜线和垂直纵线之间的曲线是通常见到的实际收入分布曲线。斜线和曲线之间的面积A,相当于用于不平均分配的那部分收入。基尼系数等于A/(A+B),经济学含义是用于不平均分配的那部分收入占全部收入的比例。

  基尼系数需要使用分户或分组的居民收入数据来计算。

  四、使用基尼系数应注意的几个问题

  基尼系数给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,较全面客观地反映居民之间的贫富差距,能预报、预警居民之间出现贫富两极分化,但基尼系数这个反映差距的指标也有局限性,在使用时需要注意:

  (一)基尼系数衡量的是收入相对差距。假如每个家庭的收入都比基期年翻一番,虽然高收入户增收的绝对额要大得多,但因为所有家庭收入增加的比例是一样的,相对差距仍一样,计算得到的基尼系数也是一样的。

  (二)基尼系数反映的是收入总体差距。基尼系数的变化取决于所有居民的收入相对变化,其中某一群体相对于另一个群体的收入差距的变化有可能与基尼系数的变化趋势不一致。

  (三)基尼系数衡量了收入差距,却不能衡量在哪里存在分配不公。有些差距是公平合理的,比如,劳动者付出的劳动数量及质量不同,得到的收入有所不同是合理的。而有些差距是不公平的,需要进一步做深入的制度研究,找出差距原因并消除不公平分配现象。

  (四)使用不同来源、不同口径的收入基础数据会得到不同的基尼系数。比如:收入指标是否规范、用总收入指标还是可支配收入指标、收入中是否包括政府的实物福利、是否扣除年度物价因素、是否扣除地区差价等等,都对基尼系数及变化趋势有影响。在对基尼系数进行国际比较或时序比较时,需要注意到基础数据的可比性。

  2019年我国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距总体在缩小。

  (摘自《领导干部统计知识问答》 (第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图