奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载统计知识》文章
什么是居民人均可支配收入?(上)
字体:[ ] 日期: 2022-09-27
来源: 作者:

     ■ 方晓丹 邸建亮 连佳佳

  党的十九大报告指出:“坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长”,把提高人民收入水平放在十分突出的地位。居民人均可支配收入是用来衡量百姓收入水平,进而反映居民生活水平、福祉状况的主要指标,为制定保障和改善民生的政策提供重要参考依据,受到社会各界广泛关注。

  一、基本概念

  居民人均可支配收入,是居民可支配收入除以常住人口数后得到的平均数。居民可支配收入,顾名思义,就是居民能够自由支配的收入,是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和。这是参照国际上通用的可支配收入概念制定的,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入来源,可支配收入包含四项,分别为工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  工资性收入指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。经营净收入指住户或住户成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。财产净收入指住户或住户成员将其所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构单位、住户或个人支配而获得的回报并扣除相关的费用之后得到的净收入。转移净收入是转移性收入扣除转移性支出后得到的净值。其中,转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移。转移性支出指住户对国家、单位、其他住户或个人的经常性或义务性转移支付。

  这些概念听起来似乎跟我们的日常生活离得很远,但换几个名称可能大家就熟悉了:工资奖金津补贴、经营利润、利息红利、离退休金……

  如果住户是上班族或者打工者。可支配收入大部分可能来源于工资、奖金、津补贴。如果是个体经营户,比如开个小卖铺,那么每天拿到手的营业额,扣除进货成本、房租水电等税费之后的净利润就成了可支配收入。如果是种粮大户,那么可支配收入的主要来源就是卖粮收入,当然还要扣掉相应的种子、化肥、雇工等生产成本、中间投入以及其他经营费用;同时,该住户领取到的各项政策性生产补贴也是收入的重要来源。如果一个人没有工作,但是有一大笔银行存款或者有笔资金入股某公司,那么利息或红利就是可支配收入的一个来源。如果是离退休人员,那么离退休金就是可支配收入的一个来源。如果是低保户,最低生活保障金是可支配收入的来源之一。如果是享受各种扶贫补助的贫困户,各项到户扶贫补助补贴也构成了可支配收入的一部分。

  二、主要作用

  居民人均可支配收入可以用来衡量人民的生活水平和购买力,为制定保障和改善民生的政策提供重要参考。衡量收入翻番、收入增长与经济增长是否同步等目标的实现程度,反映各地真抓实干、推动经济社会发展的实绩,都需要真实准确的居民人均可支配收入数据。

  居民人均可支配收入还为计算一些反映收入分配状况的指标提供数据基础,为制定收入分配相关政策,解决不平衡、不充分发展问题提供数据支撑。如计算城乡居民收入差距、基尼系数等数据都需要在居民人均可支配收入的基础上进行衍生计算。

  (摘自《领导干部统计知识问答》 (第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图