奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载统计知识》文章
住宅销售价格指数(HPI)是如何编制的(下)
字体:[ ] 日期: 2022-08-30
来源: 中国信息报 作者:

   

 ■ 刘建伟 韩淑颋

  四、HPI的计算方法

  住宅销售价格指数的计算,包括新建商品住宅销售价格指数和二手住宅销售价格指数。

  (一)新建商品住宅销售价格指数的计算方法。

  ⒈计算各城市基本分类月环比价格指数。具体计算过程:

  (1)销售金额除以销售面积计算出各项目各基本分类(90平方米及以下、90—144平方米、144平方米以上商品住宅)本月及上月平均价格。

  (2)计算各项目各基本分类月环比价格指数。

  ①连续性销售项目和新开项目环比价格指数的计算方法。

  连续性销售项目是指,该项目本月和上月对应分类都有成交记录;新开项目是指,该项目本月第一次进入市场销售。

  ② 间断性销售项目环比价格指数的计算方法。

  间断性销售项目是指,该项目当月有交易,对应分类上月没有交易,而在上月之前的两个月曾经有交易的项目。对于该类项目,依据项目上月之前两个月内离本月最近的各分类成交数据计算各分类平均价格,再利用下列计算公式计算基本分类环比价格指数:

  (3)计算全市基本分类月环比价格指数:

  (二)二手住宅销售价格指数的计算方法。

  1.计算各城市基本分类月环比价格指数。

  (1)计算各基本分类中选中的二手住宅的环比指数。 各基本分类中各个统计单位(本月)均价除以(上月)均价。

  (2)计算全市基本分类环比价格指数。计算方法与(一)新建商品住宅计算方法1. (3)相同。

  (三)通过链式拉氏公式,将基本分类的环比价格指数汇总为各城市总指数和定基指数,并推算同比等其他指数,新建住宅和二手住宅计算方法相同。(计算公式参见CPI的计算部分)

  (摘自《领导干部统计知识问答》 (第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图