奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载统计知识》文章
住宅销售价格指数(HPI)是如何编制的?(上)
字体:[ ] 日期: 2022-08-30
来源: 中国信息报 作者:

    ■ 刘建伟 韩淑颋

  为全面了解和掌握相关城市住宅销售价格的变动情况,满足国家宏观调控房地产市场需求,国家统计局编制并对外发布70个大中城市住宅销售价格指数(HPI),HPI通过指数的形式来反映房价在不同时期的涨跌幅度。

  一、住宅销售价格指数(HPI)的基本概念

  住宅销售价格指数(Housing Price Index,简称HPI),是反映住宅销售价格水平总体变化趋势和变化幅度的相对数。目前,HPI包括新建商品住宅和二手住宅销售价格指数编制工作,报告期为月度。

  二、HPI的主要作用

  HPI是我国价格统计指标体系的重要组成部分,该指数有以下主要作用:

  (一)各级宏观经济管理部门根据本地房地产价格涨跌幅度,开展分析和决策,适时对房地产价格宏观调控,引导和促进房地产市场平稳健康发展。

  (二)通过房地产价格指数的信息发布,使社会各界对房地产价格的涨跌情况做到心中有数,为房地产交易提供依据。

  (三)用于国民经济核算,使用房地产价格指数对相关行业的指标进行缩减。

  三、编制HPI的基本情况

  HPI由国家统计局组织直属调查队在各城市开展基础数据调查搜集工作,各城市的HPI由国家统计局编制发布。

  (一)调查城市和范围。

  调查范围为70个大中城市的市辖区,不包括县。调查城市包括直辖市、省会城市、自治区首府城市(不含拉萨市)和计划单列市(共35个),以及其他35个城市。

  (二)住宅销售价格调查的分类。

  按照房屋交易属性,目前我国住宅销售价格调查分为新建住宅和二手住宅两大类。在新建住宅类和二手住宅类下面,又都设立了90平方米及以下、90-144平方米、144平方米以上三个基本分类。

  (三)选择二手住宅销售价格调查单位。

  二手住宅销售价格调查单位为房地产经纪机构。为保证指数的科学性,调查资料的可靠性和连续性,选择的房地产经纪机构要有较强的代表性,规模大、实力强、经营状况稳定,并尽量兼顾内资、港澳台商投资等不同注册类型。选取的房地产经纪机构的总营业额一般应占当地二手住宅总营业额的75%以上。

  (四)HPI权数的确定。

  HPI的权数,是指某类住宅销售面积(金额)占全体住宅销售总面积(金额)的比重。住宅销售价格指数权数的确定依据是网签数据和典行调查资料相结合。2016年至2020年,编制以2015年为基期的定基指数,权数使用的是2015年各类住宅销售面积(金额)占比。

  (五)住宅销售价格的数据来源。

  新建住宅销售价格基础数据来源:各城市房地产管理部门的网签数据。

  二手住宅销售价格调查,按照房地产经纪机构上报、房地产管理部门提供与调查员实地采价相结合的方式收集基础数据。

  (摘自《领导干部统计知识问答》 (第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图