奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载统计知识》文章
工业生产者出厂价格指数(PPI)是如何编制的?(下)
字体:[ ] 日期: 2022-08-23
来源: 中国信息报 作者:

    ■ 刘建伟 韩淑颋

  三、PPI的编制方法

  PPI的编制由国家统计局组织实施。2010年PPI调查制度进行了改革,自2011年起开始计算以2010年为基期的定基价格指数,并且每五年更换一次基期。从2016年至2020年计算以2015年为基期的定基价格指数。全国PPI由国家统计局编制并发布,各省、自治区、直辖市PPI由国家统计局认定反馈,各调查总队公开。

  (一)PPI调查目录的编制。

  编制价格调查目录是一项重要的基础性工作,PPI调查目录五年修订一次,2015年确定了新基期的调查目录。调查目录编制的基本原则是:

  1.按照国民经济行业分类和产品分类标准,制定基本分类以上的分类。

  2.确保覆盖全部工业行业的主导产品,保证新目录的覆盖面和代表性。不仅包括工业产品,还包含一些重要的生产性服务。

  3.在使用上能满足工业统计对产品和行业指数的要求。

  4.粗细结合,对一些未来五年或更长时期内确定存在的重要产品,特别是重要生产资料,分类尽可能详细。

  (二)调查的内容。

  PPI调查目录包含了41个工业行业大类,207个工业行业中类,666个工业行业小类,1638个基本分类,2万多种代表产品。价格调查实行月报,调查日期为调查月的5日和20日。

  (三)代表产品的选择。

  编制PPI,是以代表产品的价格变动来反映全部产品的价格变化。代表产品首先应当有充分的代表性,代表产品价格变动水平能够代表该类产品的价格变动,代表产品价格变动的总体平均水平能够基本反映全部产品价格变动的平均水平。代表产品选择的基本原则:

  1.选择对国计民生影响大的产品。一般来说,销售额大的产品对国计民生影响就大,都应选择为代表产品。对于那些销售额并不大,但属于人民生活的必需品,且人们对其价格变动反映敏感的产品,也应选择一些作为代表产品。

  2.选择生产较为稳定的产品。一旦选为代表产品,就要连续调查较长一段时间,因此选择代表产品时一定要考虑其生产的稳定性,试生产、市场寿命较短的产品不应被选为代表产品。

  3.选择有发展前景的产品。部分产品如电子产品、生物制品、新材料等,尽管其当期销售额较小,但它销售前景好,随着时间推移,会逐步占有市场,代表性逐步增强,所以要将这样的产品选上。而部分产品尽管一时销售额较大,但已是国家明令淘汰或是很快将被市场淘汰的产品,则不应选为代表产品。

  4.可以选择有地方特色的产品。一些产品尽管产量不大,但具有地方特色,其生产和价格波动对该地区经济和人民生活影响较大,也应被选为代表产品。

  (四)代表企业的选择。

  代表企业,即填报产品价格的调查企业,是工业生产者价格资料的基层填报单位,准确选择填报企业是保证价格指数代表性和准确性的重要前提。

  工业生产者出厂价格调查采用重点调查与典型调查相结合的方法。重点调查是将全部年主营业务收入2000万元及以上的企业列为调查对象,主观选样选择调查企业;典型调查是把年主营业务收入2000万元以下的企业作为抽样对象,采用随机抽样方法。全国有400多个城市的5万余家工业企业作为代表企业参与调查。对于每个代表基本分类,每个地区要尽可能选择多个企业进行填报。选择开展价格调查的代表企业时遵循以下原则:

  1.按工业行业选择调查企业。有销售产值的中类行业一般要选取调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。

  2.大型企业应尽量入选。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使PPI数据更加准确、全面地反映客观实际。

  3.选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。

  (五)权数的确定。

  编制PPI,不可能也不必要包括全部工业产品,只要选定部分产品,用其价格变动加权计算。权数是某个调查种类在全部调查“商品篮子”中所占的比重。一般情况下,工业生产者出厂价格权数每五年进行一次调整,基本分类以下不计算权数,在五年期间,若出现产品结构变动较大,以致影响“商品篮子”代表性的情况时,可及时进行合理修正。权数资料的来源:小类及小类以上的权数资料来源于工业统计中分行业工业销售产值数据资料;基本分类的权数资料来源于独立的工业企业产品权数调查。

  (六)价格数据的收集。

  从2014年1月开始,PPI实行“国家统计局一套表联网直报”调查,PPI中所有具备直报条件的调查企业于当月月底前,通过国家统计局一套表联网直报平台进行数据上报,暂时不具备直报条件的企业由当地统计部门代报,各省、市、县调查队从直报平台上审核数据。省级调查总队超级汇总后,于次月月初上报国家统计局。国家统计局审核后,逐级汇总各省上报数据并进行全国PPI汇总,形成PPI价格指数。

  四、PPI的计算方法

  PPI的计算方法和居民消费价格指数(CPI)的计算方法,以及各种价格指数的换算方法基本一致。具体过程为:

  首先计算在不同企业调查的相同规格品的报告月价格和上月价格变动相对数;将上一步计算的各规格品价格相对数,几何平均计算得出代表产品的月环比价格指数;再根据各个代表产品的月环比价格指数,采用几何平均法计算得出基本分类的月环比价格指数;然后通过链式拉氏公式,将基本分类的环比价格指数汇总为更高级别的环比指数和定基指数,并推算同比、累计比等其他指数。

  (摘自《领导干部统计知识问答》 (第二版),中国统计出版社)

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图