奔驰宝马bcbm788网站-主頁|欢迎你

 
欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
奔驰宝马app官方下载 奔驰宝马app官方下载推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 信息参考 普查数据
您现在的位置:奔驰宝马app官方下载信息参考》文章
2021年我国“三新”经济增加值相当于国内生产总值的比重为17.25%
字体:[ ] 日期: 2022-07-29
来源: 国家统计局 作者:

     经核算,2021年我国“三新”经济增加值为197270亿元,比上年增长16.6%(未扣除价格因素,下同),比同期国内生产总值(GDP)现价增速高3.8个百分点;相当于GDP的比重为17.25%,比上年提高0.17个百分点。

    分三次产业看,“三新”经济中,第一产业增加值为7912亿元,比上年增长6.6%,占比为4.0%;第二产业增加值为87499亿元,比上年增长19.1%,占比为44.4%;第三产业增加值为101859亿元,比上年增长15.3%,占比为51.6%。


1.指标解释    附注:

    “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。

    新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。具体表现为:一是新技术应用产业化直接催生的新产业;二是传统产业采用现代信息技术形成的新产业;三是由于科技成果、信息技术推广应用,推动产业的分化、升级、融合而衍生出的新产业。

    新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是以互联网为依托开展的经营活动;二是商业流程、服务模式或产品形态的创新;三是提供更加灵活快捷的个性化服务。

    新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。具体表现为:一是将互联网与产业创新融合;二是把硬件融入服务;三是提供消费、娱乐、休闲、服务的一站式服务。

    “三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。

    2.核算范围和分类

    “三新”经济增加值的核算范围根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》确定。

    “三新”经济增加值三次产业分类依据国家统计局2018年关于三次产业划分的规定制定。“三新”经济第一产业是指具有“三新”经济特征的农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔专业及辅助性活动);第二产业是指具有“三新”经济特征的采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业;第三产业是指具有“三新”经济特征的、除第一产业和第二产业以外的其他行业(不含国际组织)。

    3.核算方法及资料来源

    “三新”经济增加值利用全国经济普查资料、“三新”经济统计资料和国民经济核算资料,从生产方采用增加值率法、相关指标推算法等多种方法核算。

    4.“三新”经济增加值相当于国内生产总值的比重

    “三新”经济增加值相当于国内生产总值的比重,利用当年“三新”经济增加值和国内生产总值初步核算数计算。

站点地图    主办单位: 奔驰宝马bcbm788网站 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号

XML 地图